VGC20 12/01 Hong Kong PC 亞軍 Report

大家好,我是小軒。
能於20規開個靚頭,實在有賴我的好伙伴-神鷹小隊。 (什麼是神鷹小隊?)(現在是狒猩小隊了)
可能大家會有疑問: 哎,為什麼你會跟神鷹小隊組隊而不是跟香港冠軍聯盟組隊呢?
一來小月各種各樣的太忙了,二來早於12月頭的Pokémon SwSh Switch Lite 爭奪賽時,
早就跟Hugo組了不同種類的隊伍,所以直到這埸PC賽之前,都是跟神鷹小隊一起組隊練習。

隊伍組成

自那埸爭奪賽緣盡四強後,
我深深體會到這代有如垃圾般的遊戲體驗。

hax.png

雖然我們並不能控制運氣,但我們卻可以選擇一些容錯率高的精靈和隊伍等元素來預防hax,
而火水草就是其中一個容錯率高的組合了。
所謂萬事起頭難,我們直接參考了Showdown上某高分Player的隊伍,
用後感覺意外地好,於是就成為了我們的Version 1。(對被小月調教成任何隊都能操作的自己感到恐怖和可怕)

81227207_830520870725347_245073947761049600_n.png

剪草+海牛+ak9.png算是Meta初期最為常見的火水草了,
海牛幫火狗引水同時針對水龍雙沙鋼龍,
ak9.png替剪草機和海牛擋火及草招,並透過威嚇Snarl減低對面的火力,
剪草聯防替火狗擋地招,抗電體,同時是對付超鐵鯉龍洗衣機的手段。
taruma.png特性關係可作強行突破或收頭用,配搭Uturn輪轉主動取得優勢的同時造出可觀的輸出,
鋼雀專門對付雙沙超鐵卡比,收拾對方的火/電系後可成為late game要塞。
多龍作補盲或高速收頭用,適當時極巨化可對敵方造成極大壓力。

V2:多龍轉鋼龍是因為Hugo認為鋼龍可針對當時Meta上流的精靈,例如多龍勇鷹水龍etc.
V3及V4:換回多龍,鋼雀換長毛,估計當時是想玩Swagger+Lum的combo。
後來發現太多打肚極巨卡比,於是加入有Haze並且可以無視全埸特性的雙子,然並卵。
直到V8,我們同時加入鋼雀猴,鋼雀由原先的健美轉為鐵壁,猴子近身拳,
雙雙針對越來越多的雙沙和卡比。
V12-14:我提出加入草主的建議,草主有優秀的防三角,有馬威寄種木槌等高力技能。
可惜儘管隊伍完善,分數卻卡在15XX (當時15XX算是相當高的分了),
有可能是當時環境變得太快了吧。
正當我們都心灰意冷的時候,我突然靈機一閃,提出放入冰豬的建議,
冰豬擁有優秀抗性和打點以及防威嚇,冰針冰錐可因情況而用。
Hugo接納意見後,我們決定把V14棄案並把V14的優點放進最新的一隊。
81227207_830520870725347_245073947761049600_n (1)
V1:因沒了鋼雀的關係,打卡比雙沙超鐵都頗有困難,於是我們選用老頭
而今代學得草鞭的鯉龍更是火水草聯防的破壞者,亦能夠配合冰豬地震,經Hugo極力推薦後入伍。
V2:雖然馬威對極巨精靈無效,但我們認為馬威依舊有它的用處,例如處理風妖或長毛,
選用長毛是因為牠既有馬威,同時亦有控速手段和不錯的攻擊力與耐久。
V3-5:雙威嚇導致我們極度弱勇鷹(神鷹小隊怕鷹是什麼一回事?),於是加入了各種Rotom。
經過一輪反覆調整,這隊的完成度高得令我們有6個以上的AC處於16XX的分位。
後來,聽聞香港將會出現大量風沙隊和欺空隊,
於是我們決定將taruma.png換做猴,把Rotom換做鋼草
就變成現在這隊了。
長毛鋼龍猴鯉龍ak9.png鋼草
(最後與Ivan小月他們不約而同地撞隊了w)(大家都是火水草+長毛+鋼系+針雙沙)


84135141_2548635082124182_4294358243867623424_n.png


隊伍成員

1574397925-2.jpg

Grimmsnarl (M) @ Babiri Berry
Ability: Prankster
– Fake Out
– Thunder Wave
– Spirit Break
– Taunt

20規最煩Support之一,能夠先制變化技,
不俗的血量使牠耐到不少攻擊,抗鋼果增加於龍頭鋼龍面前的生存率。
起初為了針對卡比獸,曾選擇過Foul Play或力量交換,
後來選用挑釁,順便處理一下飛機和欺空手。(現在都沒人在防挑釁)
物攻種族值優良,選用靈魂衝擊作重要的妖精打點之餘,降低對手的特攻。(海牛鋼龍飛機等)
選用馬威的原因上面說了,專門處理對方的干擾精靈。
電磁波為整隊的唯一控速手段,即時降速以便隊友擊殺。麻庳救世界

73497433_776225599516997_1991208811982921912_n.jpg

Duraludon @ Assault Vest
Ability: Stalwart
– Dragon Pulse
– Flash Cannon
– Thunderbolt
– Dragon Tail

能夠針對多隻Meta上流精靈的新星,
鋼龍的屬性組合十分卓越,抗性多,只怕格和地系。
特性不怕引技,亦是用龍尾的最主要原因。(引技+欺空/卡比的解)(雖然會miss)
背心令牠原本較弱的特耐提升至中等水平,減低吃特攻招的壓力。

20190715210740.jpg

Passimian @ Choice Scarf
Ability: Defiant
Level: 50
EVs: 36 HP / 252 Atk / 4 Def / 4 SpD / 212 Spe
Adamant Nature
– Iron Head
– Close Combat
– U-turn
– Knock Off

不服輸在這規有多強就不解釋了,
選用猴而不選鷹是因為猴的耐久較鷹高,同時亦是對抗雙沙的手段,
速度調至速專後比水主快1。

EKsOEiZUEAUuUwV.jpg

Gyarados @ Lum Berry
Ability: Intimidate
Level: 50
EVs: 116 HP / 204 Atk / 188 Spe
Adamant Nature
– Waterfall
– Bounce
– Power Whip
– Protect

身為聯防破壞者的鯉龍,比起怕電,牠更加懼怕燒傷及麻痺,所以選用lum berry。
特性選用威嚇而不選用滾雪球是因為香港比較多風沙隊。
之前性格加速想著+1可以快過多龍,然而實在接受不了太低攻,
最後為追求威力而選擇加攻。

D54SWVCUIAA12bT.jpg

Arcanine @ Iapapa Berry
Ability: Intimidate
Level: 50
EVs: 204 HP / 100 SpA / 204 Spe
Timid Nature
IVs: 0 Atk
– Snarl
– Flamethrower
– Protect
– Will-O-Wisp

標準火狗,調至比極速龍頭快,16n-1血量,其餘放特攻。
Snarl簡直是對付飛機和鋼龍的神器,用火放而不是炎推是因為相對較穩定和防止鐵壁。

2418447i.jpg

Ferrothorn @ Leftovers
Ability: Iron Barbs
Level: 50
EVs: 204 HP / 252 Def / 52 SpD
Relaxed Nature
IVs: 0 Spe
– Body Press
– Iron Defense
– Leech Seed
– Protect

Late game最強stall寵之一,除了鋼雀就是牠。
剩飯配搭寄種增加企埸能力,使用鐵壁快速提升牠的物防,
如對手沒帶火系或者火系被擊倒後,有機會被牠body press清埸也說不定。

常用選出

最常選出/對風妖&長毛/對晴&雨:
長毛+鯉龍/鋼龍
遇到風妖/長毛,直接送牠一個馬威再極飛/鋼送走牠。
對雨的話,可選鯉龍極飛打河童/選鋼龍極電打水系。

對欺空:
鋼龍+長毛/ak9.png
Indee+魔女的話,火狗snarl降對面特攻使其卡埸,鋼龍可極或不極巨直接輸出。
Indee+魔女以外的欺空手的話,火狗snarl鋼龍龍尾即可。
Indee以外的引技寵+魔女以外的欺空手的話,長毛馬威或者挑釁,鋼龍龍尾。
假若龍尾miss/被對方成功開欺空後,可靠火狗snarl+雙威嚇擾亂對手節奏+後方聯防來拖回合。

對雙沙standard:
長毛鯉龍鋼草ak9.png
如果對手是飛機多龍首發,長毛挑釁飛機,鯉龍極飛多龍,
之後不斷麻痺對手支援鯉龍輸出。(特攻多龍就請rip)
若對手是龍頭加任意首發,長毛換上火狗,鯉龍極水龍頭。(此時龍頭的物攻已-2)
龍頭加飛機的話,可先挑釁飛機,極飛飛機令下turn自己的鯉龍比龍頭快再極水。

賽事重溫

Top8 vs Ivan Kwok (ivankk) WW

Swiss賽已對過一次,因沒帶火狗處理不了馬rotom慘輸了。


Game1決定用鯉龍+長毛並集中處理對手的長毛,
並不斷使用靈魂衝擊降低rotom的攻擊力,因不想自己的火狗被對方的火狗先一步snarl,
決定讀ivan長毛換上火狗直接電磁波去長毛的位置使自己逐漸取得優勢,
經過一輪聯防戰後,終於迫到ivan做棄寵的選擇,及後火狗撐下-1龍頭的馬力成功把龍頭打至黃血,
戰況對我有利不必急著選擇殺rotom/龍頭,先上長毛取回馬威的優勢再次令ivan迫著棄龍頭/rotom,
4打2的情況下ivan無力回天了。


Game2我猜ivan會首發火狗威嚇我的鯉龍,靠著可能是rotom/馬的隊友進攻,
所以我決定首發猴+鯉龍,如我所料ivan真的首發火狗來削弱我的鯉龍,同埋buff了我的猴。
變身成為猴王的牠,把近身拳點到火狗的位置就必死無疑了,
鯉龍極水削減馬的血量的同時開一下雨天,確保下turn極水可收走馬。
對手火狗死後基本上沒有打鋼草的對策,
火狗snarl+鬼火進一步削弱對手的攻擊力,便到鋼草開掛的時候了。

Top4 vs Daniel Chan LWW – Game3

Game1被特攻多龍奇襲,鯉龍過早死,同時阻止不了卡比強化,輸掉。
Game2改用鋼龍首發,挑釁飛機及極龍去多龍,大概對手沒想到鋼龍竟然吃下了多龍幫助後的極龍吧,
對手死掉飛機多龍後,剩下的南瓜和卡比都被我的長毛搞得只能呆站了,完勝。
Game3我繼續沿用長毛鋼龍,因為這樣的首發最穩,能處理得最多。
對方首發龍頭亦是意料之內,只要收回鋼龍放出鯉龍就能重取優勢,然後挑釁飛機已是慣例。
Turn2,長毛任務經已完成,決定換走牠上鋼龍,畢竟要留下長毛來處理對方後手的卡比南瓜,
另外對方換走龍頭的機會很大,況且-1龍頭對鯉龍沒有即時威脅,決定先極飛去龍頭提一提速。
結果多龍受罪重傷了,大概對方是想吃我極水的同時下turn用極電壓著我的鯉龍吧? (但吃極水也會重傷啊)
Turn3對手極巨了只有幾hp的多龍只為了一招極電意圖收走我的鯉龍,
這根本是misplay啊,這浪費了給其他寵極巨的機會啊?
更何況我可以用鋼龍收掉你的多龍,鯉龍沒必要冒險吃你的極電吧。
Turn5往後,因為我後手有猴所以大意misplay將鋼炮打去班基拉斯令對方有連保的機會可乘,
靠著長毛馬威不用賭對方哪邊用保護,猴子無雙嬴了。

Final vs Cyrus Or (小月) LL

其實沒什麼可說的,
Game1尾盤處於優勢時被對方-1殘血鯉龍攀瀑ct滿血火狗,鋼龍無法單挑重馬只能認輸了。
Game2自己急著極巨沒必要極的鋼龍,沒能好好運用對方的snarl換上猴是這埸輸的原因。
(雖然火狗被麻痺都是原因之一w)

總結

再次感謝神鷹小隊的各位(尤其Hugo),感謝你們不斷的組隊試隊練隊,從而誕出這支強隊。
能在20規的第一埸比賽進入Top Cut,不管是CP還是心態上對我來說都很重要,
希望未來的比賽我們都能勢如破竹,旗開得勝!


香港VGC冠軍聯盟
由多年來VGC大型賽事的冠軍得主們組成的團隊,
暫時致力發展hkvgc和繼續搶分去wcs。
「地區冠軍不是我們該止步的地方。」


如有興趣投搞戰報,歡迎到Contact Us 或是本組織Play Pokemon Hong Kong Facebook專頁聯絡有關工作人員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s