強攻環境下的聯防隊! – 第一屆赤面龍杯冠軍戰報

Hello我係issac,一個由16年尾入坑到而家都無咩出眾成績嘅渣渣。有幸係今次線上比賽攞到唔錯嘅成績,就寫一份短短嘅簡介比對呢隊由興趣嘅人睇下啦~


組隊經過

由於以往比較常用聯防隊,所以早在season 2的時候已經用類似的core,包括GACT core或是Edu用過的組合都是不錯的聯防隊伍。這類聯防隊主要透過屬性上互補不足進行補防,並在positioning上取得優勢後進行反攻。火水鋼在edu隊及GACT隊均有出現,是聯防的核心。簡單而言,打火系精靈的岩,水,地招,對效果不大;而打的電及火招,則對火系精靈及效果不大;同樣道理,打的草招,對火系及的功效不大。因此,以火水鋼三者不斷換防,能令自己精靈受的傷害減至最少,同時調整位置,令我方出現優勢,進行反攻。

直到season 3,登場令環境大變,在初登場時亦帶來不少麻煩,因此在用舊有隊伍打season3的時侯一直找不到突破,直至有一天在showdown遇上這隊,這根本是edu隊和GACT 的完全合體吧!於是便開始研究當中配置及試用。新隊比Edu隊更優勝的地方是在於有更多元化的輸出手,令隊伍有更多變化。引入強力的物攻及天氣手,補上令隊伍有更好的水系打點和提供威嚇手段,並針對當時大量的隊及隊,隊伍就此誕生了!


隊伍介紹

Shiny Sprite

Corviknight @ Lum Berry
Ability: Mirror Armor  
Level: 50  
EVs: 244 HP / 84 Atk / 4 Def / 12 SpD / 164 Spe
Adamant Nature  
– Brave Bird  
– Iron Head  
– Roost  
– Taunt
這隻是這隊的主角,選出率接近100%。在VGC20的配置主要有兩種:1. Iron Defense/bulk up + Body Press  2. Iron Head + Brave bird攻擊型,而我就選用了第二種主要利用特性鏡甲防止對手威嚇及極巨招式的負面效果,並配上lum berry 防止對方使用眠粉/呵欠及鬼火(還有各種hax),進行各種輸出。選用物攻型鋼雀除了在極巨時能殺對方一個措手不及,極鋼(加防)及極飛(加速)亦能為自己及隊友帶來不少優勢,最簡單的例子就是在使用極飛時換入,令它在下一回合有速度上的優勢,形成高速眠粉/輸出的壓力。速度164(實數108)能在極飛一次後超過,極飛兩次後超過極速。除非隊友需要提升速度/對手有弱飛的精靈在場,否則第三次通常會用極鋼提升自己防禦。羽棲主要用來維持血量,亦能用來減少電系招式的傷害(因為失去飛行系)。挑撥亦是相當重要,主要防止對方使用欺空,強化及跟我來,例如,盤蜷(coil)還有等等。


Normal Sprite

Tyranitar @ Weakness Policy  
Ability: Sand Stream  
Level: 50  
Shiny: Yes  
EVs: 244 HP / 36 Atk / 60 Def / 140 SpD / 28 Spe  
Adamant Nature  
– Rock Slide  
– Crunch  
– Superpower  
– Protect
班吉拉,第二輸出手,選出約90%。技能配置方面是用了標準的3攻。數值方面投放了較多在血量及防禦,主要因為速度可以靠極飛彌補,加上加攻的特性令它已有一定的傷害,若觸發弱點保險傷害亦會大增,所以提升它的硬度,令它在受到效果群拔的攻擊後仍能進行輸出。主要和一起首發,能夠作為極巨手,以極格提升攻擊力再以其他兩招擊倒對方,或是不極巨單純作輸出手也可。除了首發,亦可以後入搶天氣或作聯防之用。


Normal Sprite

Gastrodon-East @ Rindo Berry  
Ability: Storm Drain  
Level: 50  
EVs: 244 HP / 148 Def / 60 SpA / 52 SpD / 4 Spe  
Modest Nature  
IVs: 0 Atk  
– Earth Power  
– Muddy Water  
– Recover  
– Protect
海兔獸在這隊亦相當重要,特性引水能保護,水及地屬性亦能和隊友作聯防,例如換入替擋電招,或是替擋火招及飛招都是不錯的選擇。除了聯防外,也能以極巨化來作為的欺空解,或是面對衝浪+時直接極水送走它。配置方面,能耐一下命玉的極地,兩發濁流能ko帶果實的


Normal Sprite

Rotom-Heat @ Safety Goggles  
Ability: Levitate  
Level: 50  
EVs: 252 HP / 36 Def / 116 SpA / 60 SpD / 44 Spe  
Modest Nature  
IVs: 0 Atk  
– Protect  
– Nasty Plot  
– Overheat  
– Thunderbolt
原本edu隊用的是回血果,為了更容易打而選用了防塵眼鏡來防眠粉及風沙的傷害。投防了較多在血及防,令它在進行聯防時保持更好的狀態,再進行輸出。因此在技能上除了兩招本系技能外,選擇了詭計來補足自己的傷害。保護可以和交換場地互換,但我比較喜愛保護。在遇上的隊伍時可以用作首發。


Normal Sprite

Venusaur @ Coba Berry  
Ability: Chlorophyll  
Level: 50  
EVs: 4 HP / 252 SpA / 252 Spe  
Modest Nature  
IVs: 0 Atk  
– Sludge Bomb  
– Sleep Powder  
– Leaf Storm  
– Protect

標準的奇異花,主要用來做水系(特別是)的打點及催眠對手,甚少作首發,永遠不會極巨。通常在極飛或極火時換入,令它在下回合有速度上的優勢。因為沒有修任何血和防,所以換出時需要特別小心,否則可能會白白送死。


Normal Sprite

Hitmontop (M) @ Assault Vest  
Ability: Intimidate  
Level: 50  
EVs: 252 HP / 68 Atk / 4 Def / 172 SpD / 12 Spe  
Careful Nature  
– Fake Out  
– Brick Break  
– Bullet Punch  
– Close Combat

柯波朗本來時針對及雙沙而設,但這類隊伍越來越少,所以選出率慘不忍睹。道具使用了突擊背心,加上重特防的配置,令它面對任何特攻手都能夠穩定站場。配招方面,擊掌奇襲能保護我防隊友,給予時間強化/極巨作輸出;近身拳測試作輸出之用;使用劈瓦破的極光幕;子彈拳除了用來收頭,亦可以出發的弱點保險,令它增加輸出。


選出介紹

在介紹選出前,先告訴大家一些小訣竅。先前說過,這隊是依賴聯防調整position後進行反攻,但很多時候會因為太執著進行聯防而令自己的被優勢一點一點磨走,反而陷入困境。因此,在有一點優勢時要主動進攻,把優勢滾大,像滾雪球一樣結束遊戲。另外,隊伍的彈性極大,沒有一定的操作,所以使用時不必全跟,反而按照當時的情況加上自己的理解後使用會更佳。

3月主流隊伍

VS.三鬼

在Malmö Regional後湧現的隊伍,常見手段有數個:1. Follow me + dragon dance,然後靠極巨橫掃;2. /用shadow sneak觸發的弱點保險,然後橫掃;3.極鬼,不斷降防後讓旁邊的物攻手橫掃4. Follow me + nasty plot(陰謀)(比較少見)。

首發: +

後發:+

面對手段1/4,可以直接極飛(向) + 岩崩。因為對方的飛機比較脆,吃一下極飛 + 岩崩的傷害會直接帶走,而/在強化的時候亦會受到傷害。當飛機死後,便能進行極飛放題,不斷給壓力,而傍邊的可以視乎情況繼續攻擊/收走都可,然後慢慢滾雪球直至勝利。面對手段2及3,則需要一定的讀心。這時可以利用做誘餌,讓對方的/ + 極巨招集火,其後換走,犧牲以換取多一次極飛的時間。本來帶是希望應對手段4,令對方在使用極巨招式是有所顧忌,因此只要對方沒有強化,我方的在有速度優勢下能ohko對方,在這裡犧牲能爭取時間滾大雪球。的處理會是這場比賽的關鍵,通常我會把它的隊友先收走,最後才慢慢處理它。但有時在比賽後段會出現 + vs + 的情況(因為的犧牲而留下未處理),這是不妨進行讀心,不必直接打死,因為對方是唯一能解決的方法,在我方position有優勢時,對手大多數會選擇保護,而不會直接攻擊。如果遇上這種情況,不妨一試。


VS + 盤蜷

首發: +

後發: + /

重點在於不要讓對方開啟欺空及不斷強化。遇到這隊時極巨的選擇很多,差不多每一隻都能當極巨手。若然對方首發是/,這時候的處理方法同上,需要猜度對方會欺空/影襲。若是 + ,則可以先挑撥,換入任何一隻精靈給予壓力,關鍵在於要好好利用挑撥阻止對方的計畫。


VS

首發: +

後發: + /

仔細一看就會發現這隊伍只有有威脅,但對方出時會因爲反彈威嚇而令自己物攻-1,所以基本上是沒有太大威脅。小心不要觸發的弱點保險,不斷利用收走旁邊的隊友,在極巨結束時才收走它便可。小心處理會是唯一要注意的地方。

VS

這類隊伍我比較少遇到,只要好好處理,保護好便可。

首發: + (利用做誘餌,換入,同時保護

後發: +


VS 晴欺空 +

首發: +

後發: + /

首發兩隻都不怕高速眠粉的威脅。這次把放進後發,能後及時獲得天氣優勢,亦能和進行聯防。在面對這種隊伍通常能夠直接強化,然後利用極巨橫掃對方。但要提防對方的進行欺空,一旦只顧輸出而進入欺空,大概這場就GG了。

這就是隊伍的簡介及使用的教學啦。這隊伍其實有一個頗大的漏洞,就是沒有follow me,因此面對beat up 隊伍,基本上就是輸了一半。若遇上衝浪+,直接用首發,極水送它走就可。最後放上租借隊伍,若有其他問題/不明白,歡迎在底下comment問我。希望大家多多支持啦。



如有興趣投犒戰報,歡迎到Contact Us或是本組織Facebook專頁聯絡有關工作人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s